НАШ ЭКСКЛЮЗИВ
Эксклюзивные  материалы, отражающие ключевые события края и страны, впервые опубликованные в газете в разные годы. Формат pdf.
Сегодня в Хабаровске
Ветер Ю-З, 4-15 м/сек t -5 -10°C Восход в 7:50, заход в 18:38 Солнечная активность низкая
Наталья Киреева: ДВ гектар. Моя история
Корреспондент «Тихоокеанской звезды» решила получить бесплатный дальневосточный гектар.

Репетитор: казнить нельзя помиловать?

17.02.17 0:00 | Постфактум

- На этой неделе президент РФ Владимир Путин поручил премьеру снизить внеучебную нагрузку  в школах. Эксперты размышляют над несколько туманным смыслом поручения (отчитываться по нему придется через полгода): то ли президент имел в виду уменьшение домашних заданий, то ли дополнительного образования… Вполне возможно, говорят они, это был намек на репетиторство, которое, как известно, ведется именно во внеурочное время.
Тема репетиторства в нашей стране - актуальна. С одной стороны, общество твердит, что без репетиторов ребенку, который учится в обычной школе, хорошего образования не получить. С другой, большая часть наших школ - обычные массовые, из них без всяких репетиторов дети поступают даже в престижные вузы и побеждают на предметных олимпиадах. Кто их готовит? Обычные учителя.
И все-таки почти каждый родитель приходит к такому моменту, когда садится за телефон обзванивать знакомых, которые могли бы подсказать хорошего репетитора. Впрочем, и это уже прошлый век: нынче сотни сайтов предлагают свои услуги. За пять минут можно подобрать своему чаду репетитора по любому предмету и с любыми характеристиками, включая возраст, пол, образование и место для занятий. Даже - иногороднего, ведь многие занимаются по скайпу.
Иногда репетитор крайне нужен: он появляется, чтобы спасти или исправить сложную ситуацию. Например, есть талантливый ребенок, но при 30-35 учениках в классе ему учитель не может уделить больше внимания, чем другим. Тогда родители нанимают человека, который развивает этот талант. Или (обратный случай) - ребенок сильно отстает от сверстников, и  родители хотят его подтянуть.
Мою знакомую, к примеру, школа поставила перед выбором: хотите перевести сына в десятый класс, пусть сдает ГИА по английскому (экзамен, идентичный ЕГЭ, который сдают после девятого класса). Уровень у мальчика был слабый, к тому же пришлось конкурировать с девятиклассниками, у которых английский преподавали в усиленном режиме по пять раз в неделю. В итоге дети были поставлены в неравные условия - кто-то имел хорошую подготовку, а кто-то - так себе. Но родители твердо решили, что сын будет заканчивать именно эту школу, за два месяца до ГИА нашли репетитора и быстренько подтянули знания до нужного уровня. Ребенок экзамен сдал на четверку и его взяли в десятый класс. 
Занятия эти стоят немалых денег (академический час, то есть 45 минут, обходится в 500 и больше рублей), конечно, не каждый может себе это позволить. Если же надо подтянуть не один предмет, а два или три, то это ощутимый удар по семейному бюджету.
Отрицательный момент в репетиторстве, который, к сожалению, существует, -  учитель или преподаватель в высшей школе занижает отметку своему ученику, а потом говорит родителям, что без его дополнительных занятий ребенок не вырулит. 
Еще один минус репетиторства - уже для учителей - заключается в том, что ребенок перестает учиться. Зачем ему стараться в школе, если в одиннадцатом классе мама наймет репетитора и он натаскает его к ЕГЭ по нужным предметам?
Ни для кого не секрет, что для многих педагогов оплата за репетиторство составляет очень существенную часть доходов. «Некоторые только на нем и живут. Если у меня оклад семь тысяч при 18  часах в неделю, то что говорить о молодых учителях?! - возмущается знакомая учительница со стажем. - А учителя-пенсионеры?! Получают 14 тысяч рублей пенсии, вот и вынуждены искать учеников».
При этом многие существуют на нелегальном положении, ведь по закону репетитор должен оформляться как частный предприниматель и платить налоги. Сколько времени уйдет, чтобы оформить все бумаги? А сколько он отдаст государству от своих кровно заработанных?
Кстати, этим озаботился и президент России, когда в прошлом году выступил с предложением о том, чтобы самозанятые граждане (к ним относятся и репетиторы) не платили налоги в течение последующих двух-трех лет. В конце декабря 2016 года Минфин подготовил такие поправки в Налоговый кодекс. 
Решит ли это проблему? Возможно, ведь массовое репетиторство - это издержки системы, и репетитор «закрывает» ее недочеты.

Автор: Марина ЛИТВИНОВА


Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

Автор блога
Марина ЛИТВИНОВА

Обозреватель газеты «Тихоокеанская звезда»


09.12.2016 10:57
Учитель или Золотая рыбка
- На этой неделе учительское сообщество немного повеселилось. На сайте «Педсовет» выложили расписание школьника, составленное из предметов, которые предлагают ввести различные организации, ведомства и политики.

17.06.2016 09:55
Ложка дегтя под гектар
- Сегодня в Хабаровске за «круглым столом» обсудят тему «Самозанятость на 1 гектаре». Понятно, что после вступления в силу закона о «дальневосточном гектаре» земельные вопросы зазвучали чаще и по-новому.


23.02.2017 08:14
Главный редактор - генеральный директор ЗАО «Редакция «Тихоокеанская звезда» Людмила БОЛДЫРЕВА: Военно-тыловой роман
- 23 февраля - День защитников Отечества. Казалось бы, армейский прежде всего праздник. Но с армией, вне зависимости от желаний, связаны мы все.

10.02.2017 10:31
Директор КГБУ «Хабаровский центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» Ольга ОЛИФЕР: Жертва может вернуться к нормальной жизни
- Около сорока процентов противоправных действий в отношении детей и подростков в Хабаровском крае занимают преступления против их половой неприкосновенности.

Сейчас пенсия индексируется только неработающим пенсионерам. Что вы думаете?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика