НАШ ЭКСКЛЮЗИВ
Эксклюзивные  материалы, отражающие ключевые события края и страны, впервые опубликованные в газете в разные годы. Формат pdf.
Сегодня в Хабаровске
Ветер С-В, 4-10 м/сек t +5 +9°C Восход в 5:52, заход в 20:03 Уровень Амура 85 см
Наталья Киреева: ДВ гектар. Моя история
Корреспондент «Тихоокеанской звезды» решила получить бесплатный дальневосточный гектар.

Фельдшер по призванию

21.04.2017 | О разном

Виктория Андреева: «Важно сохранять сердце открытым»
Фельдшер по призванию «Не больно и не страшно!» - табличку с такой надписью можно смело прикрепить на двери кабинета, в котором старший фельдшер клинико-диагностической лаборатории детской краевой клинической больницы им А. К. Пиотровича Виктория Андреева берет кровь на анализ у маленьких пациентов. Лучше всего об этом знают те, кто идет сдавать анализ крови со слезами на глазах, а выходит из «страшного» кабинета с улыбкой.
Такая уж у Виктории Леонидовны работа - убаюкивать страхи детворы, отвлекать внимание от болючего пера на что-нибудь интересное. И куда только исчезают детские слезы! Почти за 30 лет работы фельдшер собрала богатую коллекцию профессиональных приемов и маленьких хитростей, которые очень помогают ей выполнять повседневные задачи.
Удивительно, что все эти годы в трудовой книжке Виктории Андреевой остается лишь одна запись - о приеме на работу. И становится понятно, что профессию она выбрала по призванию.
- Вообще-то в медицину я пришла не случайно, - говорит Виктория Леонидовна. - Мне очень повезло! Ярким примером человека, влюбленного в свое дело, для меня стала родная тетя, которая работала фельдшером-акушером в сельском пункте Волочаевки-2. Дежурила она без врача. А ведь пациенты с чем только не обращались. Как справлялась? Лечила она и всех своих родственников. Мы часто к ней приезжали. Наверное, поэтому о медицине в нашей семье всегда говорили с уважением и неизменным интересом.
После окончания школы Виктория поступила в Хабаровский медицинский колледж, который тогда, в конце 1980-х, назывался училищем. Затем пришла работать в клинико-диагностическую лабораторию краевой больницы. Начинала брать кровь в отделении недоношенных детей.
- Это сейчас их выхаживают в перинатальном центре, а в те годы лечили в нашей больнице, - продолжает Виктория Леонидовна. - Но и сейчас к нам поступают пациенты с месяца и до 18 лет. Самые тяжелые больные попадают в отделение реанимации, онкологии. Некоторым из них анализы проводятся каждый час. Нередко бываю на операциях, во время которых необходимо наблюдать изменения уровня гемоглобина, эритроцитов в крови. Порой речь идет о ее переливании.
Старшим фельдшером Виктория Андреева работает около 26 лет. Помимо работы лаборанта и дежурств за ней закреплена, как она выражается, работа клерка - документация и организация.
Виктории Леонидовне приходится иметь дело не только с больными детьми, но и родителями, которые за них очень переживают.
- Порой так переживают, что не могут находиться в кабинете во время проведения анализа крови, - вспоминает фельдшер случаи из своей практики. - Некоторые говорят: «Ребенок так боится, так кричит. Нет, я этого не выдержу! Лучше подожду в коридоре». Сколько раз видела, что взрослые, на самом деле, боятся больше, чем дети. Как только мама или папа выходят за дверь, ребенок успокаивается. Даже совсем маленькие не плачут. Найти с ними общий язык мне, например, помогают яркие наручные часы с циферблатом в виде курицы, привезенные из Кореи. Этот отвлекающий маневр работает! С их помощью мне удается переключить ребенка на игру. Порой в ход идут какие-то игрушки. Самое главное - не молчать! С ребенком нужно разговаривать. Важно, чтобы он сам начал что-то рассказывать. У мальчишек, например, спрашиваю: «А ты знаешь такую компьютерную игру?» Внимание девочек легко переключить на их бантики или сережки. Вот и интересуюсь: «А кто тебе их купил?»
Кстати, порой так выясняется что-то интересное. Одна из 7-летних пациенток, например, поступила в больницу из-за того, что проглотила золотое колечко, которое ей только что купили!
- Вообще у нас бывает много пациентов, которые проглотили монеты, пуговицы, магниты, батарейки и, что особенно настораживает, таблетки. Причем глотают инородные предметы не только малыши, но и школьники. Чаще те, которые учатся в начальных классах. У них еще остается ощущение, что все надо попробовать.
В практике Виктории Андреевой были и такие случаи, которые запомнились ей на всю жизнь. Однажды, например, на обследование в детскую краевую больницу привезли целую группу малышей с подозрением на отравление… крысиным ядом.
- Они приехали в сопровождении родителей, - вспоминает фельдшер. - Взрослые заметили, что в детсаду рассыпана приманка для мышей, и кто-то из детей ее трогал, вроде как пробовал. Отравление в итоге заподозрили примерно у десяти человек, всех госпитализировали и, как положено, провели обследование. А поскольку все это произошло к концу рабочего дня, пришлось срочно создавать дежурную бригаду. Главное, что все благополучно закончилось!
С развитием современных медицинских технологий многое изменилось и в работе лабораторной службы. Сейчас пробирку с анализом пациента достаточно поставить в гематологический анализатор и уже через пару минут результат готов. В биохимический анализатор можно и несколько пробирок одновременно загрузить.
- Конечно, возможности современной медицины не сравнить с теми, которые у нас были, когда я только пришла работать в эту больницу, - заключает Виктория Леонидовна. - Ведь тогда приходилось все делать вручную и каждый анализ смотреть в микроскоп. 40 минут уходило, не меньше. С помощью анализатора - в десятки раз быстрее!
Еще бы установить мочевую станцию, которая сама анализы заливает, обрабатывает и выдает результат на мониторе компьютера так, что записывать их вручную, как сейчас, не понадобится. В общем, нет предела совершенству. Вот за это и люблю свою работу. А еще за то, что вижу, как маленькие пациенты идут на поправку.
Виктория Андреева стала одним из лидеров второго этапа ежегодного конкурса медицинских работников «Признание». Пожелаем ей успешного участия и на российском этапе этого конкурса.
Мария ДЖУС.
Фото автора.

Автор: Мария ДЖУС


Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

25.04.2017 18:19
Вячеслав Шпорт призвал корпорацию МСП активизировать работу с бизнесом края

25.04.2017 12:29
Отслеживать грузы теперь можно в Telegram
Сервис позволяет получать информацию о местонахождении груза в реальном времени

25.04.2017 10:11
Бессмертная эскадрилья пролетит в небе над Хабаровском
Для формирования бессмертной эскадрильи до 1 мая объявлен сбор фотографий летчиков-героев.

24.04.2017 17:39
Комсомольск-на-Амуре: «горячие пирожки» для бизнеса
Детский больничный комплекс в Ленинском округе Комсомольска-на-Амуре будет строить компания из Санкт-Петербурга

24.04.2017 16:42
В память об участнике войны можно посадить «Дерево памяти».
Посадочный материал можно приносить свои



26.04.2017 00:00
Изобретен огнетушитель для мобильника
Одновременно с презентацией новых флагманов Samsung Galaxy S8 известный в России производитель умных модулей пожаротушения «Заря» заявил о разработке устройств автономного пожаротушения для мобильных телефонов под названием Zarya Galaxy.

26.04.2017 00:00
Загадка Милетия Зыкова
Сегодня под рубрикой «Из истории «Тихоокеанской звезды» вернемся к прежним нашим публикациям о сталинских репрессиях 30-х годов прошлого века в редакции газеты. Среди жертв были и четыре главных редактора (в то время их называли ответственными). Серия очерков рассказывала об этих людях, о журналистах, служащих газеты и издательства, их трагических судьбах. Наш поиск был ограничен скудным наличием архивных документов, поздних воспоминаний оставшихся в живых. Все эти материалы составили книгу «Роковая пятьдесят восьмая».


Как вы нашли свою любовь?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика