НАШ ЭКСКЛЮЗИВ
Эксклюзивные  материалы, отражающие ключевые события края и страны, впервые опубликованные в газете в разные годы. Формат pdf.
Сегодня в Хабаровске
Ветер С-В, 4-10 м/сек t +5 +9°C Восход в 5:52, заход в 20:03 Уровень Амура 85 см
Наталья Киреева: ДВ гектар. Моя история
Корреспондент «Тихоокеанской звезды» решила получить бесплатный дальневосточный гектар.

Проба Манту на мамины нервы

19.04.2017

Я не против прививок, мой ребенок с рождения получал все, что нужно - и БЦЖ, и все остальное по возрасту. Но, если будет принята инициатива уполномоченного по правам ребенка в РФ Кузнецовой, я бы предпочла от Манту отказаться. (Напомним, Анна Кузнецова предложила дать право родителям самим выбирать, делать их детям пробу или нет.) Потому, что испытала на себе все «прелести» жизни мамы, когда реакция ее ребенка на пробу положительная.
В первый раз это случилось в три года. Медсестра при осмотре сказала, что размер пятна больше нормы, есть повод для беспокойства.
С этого начались наши ежегодные «хождения по мукам». Ребенку делали укол, медсестра в поликлинике озабоченно качала головой и давала направление к фтизиатру. Чтобы попасть к нему, надо было отстоять большую очередь (детей с положительной реакцией на пробу очень много). Приходим с раннего утра и проводим в коридоре с маленьким ребенком полтора или два часа в ребячьем хаосе, шуме и родительских окриках.
Наконец заходим в кабинет. За столом - комиссия из нескольких человек. Листают медкарту, просят показать пятно на руке. Озабоченно хмурятся. «Ваши результаты флюорографии за этот год есть?» Протягиваю результаты. Чистые. «Отца ребенка?» Даю результаты отца. Думают. «Так… Ну ладно, идите. Но если в следующем году все повторится… Ну, не знаем, наверное, отправим в детский тубдиспансер».
На следующий год, конечно, все повторяется (в скобках отмечу, что у меня очень аллергичный ребенок). Наконец терпение врачей лопается, и нас отправляют в детский тубдиспансер.
Ехать приходится на такси, потому что это на другом конце города. Доехали, снова очередь (теперь уже детей и родителей со всего города). Заходим в кабинет. Осмотр пятна на руке, проверка результатов флюорографии родителей. «М-да, ну, не знаем, бывает, ладно, идите. Если на следующий год повторится»…
Все повторяется. На этот раз (ребенок уже учился в школе) в детском тубдиспансере нам предложили провести более точный тест, который подтвердит, что туберкулеза нет. На правой руке сделали Манту, на левой - тест (он называется диаскинтест и считается более точным, чем Манту). Если результат будет отрицательным, сказали нам, больше мучить ребенка Манту не будут. Для теста надо было собрать кучу анализов и пройти осмотр педиатра. Собрали, приехали, сделали тест. Результат - отрицательный, туберкулеза нет. 
И что вы думаете? На следующий год моему ребенку снова поставили Манту в школе в общем порядке и после осмотра дали направление в тубдиспансер. Никакие объяснения, что, мол, тест был отрицательным, не помогли. Медсестра только рукой махнула и потребовала отметки из диспансера. Только не прошлогодней, а нынешней.
Вот почему я поддерживаю предложение детского омбудсмена. Возможно, это поможет некоторым родителям перестать тратить свои (и детские) нервы и время в очередях.

Автор: К. ПОБЕДИНА.


25.04.2017 18:19
Вячеслав Шпорт призвал корпорацию МСП активизировать работу с бизнесом края

25.04.2017 12:29
Отслеживать грузы теперь можно в Telegram
Сервис позволяет получать информацию о местонахождении груза в реальном времени

25.04.2017 10:11
Бессмертная эскадрилья пролетит в небе над Хабаровском
Для формирования бессмертной эскадрильи до 1 мая объявлен сбор фотографий летчиков-героев.

24.04.2017 17:39
Комсомольск-на-Амуре: «горячие пирожки» для бизнеса
Детский больничный комплекс в Ленинском округе Комсомольска-на-Амуре будет строить компания из Санкт-Петербурга

24.04.2017 16:42
В память об участнике войны можно посадить «Дерево памяти».
Посадочный материал можно приносить свои


Как вы нашли свою любовь?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика